Астана вновь становится центром мировых спортивных событий. С 20 по 25 октября в столице проходит 2-я шахматная Олимпиада для людей с особыми потребностями. На одной площадке 35 команд из 32 стран мира. Турнир объединяет спортсменов, для которых шахматы — не просто игра, а способ доказать, что границ не существует.
Паралимпийский тренировочный центр сегодня собрал более 150 спортсменов из 37 стран мира. Масштаб Олимпиады ощущается во всём – и в широкой географии участников, в уровне организации и составе почётных гостей. На Церемонии открытия Государственный советник Ерлан Карин, зачитав поздравительное письмо от Президента Касым-Жомарта Токаева.
ЕРЛАН КАРИН — ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК РК
От всей души приветствую вас на этом замечательном празднике интеллекта воли и дружбы. Это важное событие объединяет спортсменов и интеллектуалов из разных стран и убедительно демонстрирует отсутствие каких-либо политических преград в мире шахмат.
И действительно преград на этой олимпиаде нет. В турнире участвуют участники из Европы, Азии, Африки и обеих Америк. Каждая команда состоит из четырёх игроков с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. От Казахстана в этом году три команды. Капитан одной из них — Алимжан Аяпов из Караганды, мастер спорта по шахматам. C игрой его познакомил отец, когда мальчику было пять лет – игра подарила целый мир новых возможностей.
АЛИМЖАН АЯПОВ – МАСТЕР СПОРТА ПО ШАХМАТАМ
Я участвую на олимпиаде в первый раз, для меня это очень важно. Я также имею капитанскую роль, чувствую ответственность, так как сокомандники рассчитывают – постараюсь выложиться. Казахстан имеет много мировых достижений также на инвалидной линии, на этой олимпиаде большая конкуренция мы постараемся показать достойный результат.
А это последние приготовления перед стартом. Судьи проходят финальную консультацию и проверяют оборудование. Подготовку арбитров к международным шахматным турнирам курирует Комиссия по арбитрам FIDE — именно она отвечает за единые стандарты, правила и качество судейства на мировом уровне.
АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ – ПРЕЗИДЕНТ FIDE
Мы не только проводим соревнования, мы стараемся реализовывать программы, которые направленны на инклюзивное обучение шахматистов, тренировочный процесс, начинаем взаимодействовать с организациями, которые фокусируются на этих проблемах, и надеемся, что в ближайшие годы – это приведет к позитивным результатам.
Первая шахматная Олимпиада для людей с особыми потребностями прошла в Сербии. В этом году интерес к турниру значительно вырос. По словам президента Федерации Тимура Турлова, важно, чтобы шахматы стали доступны каждому школьнику- ведь эта игра развивает мышление, внимание и уверенность в собственных силах.
ТИМУР ТУРЛОВ – ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ
Следующий год – это будет год школьных шахмат. Для нас на самом деле это очень важно, наша страна активно внедряет шахматы в школе, и мы делаем это уже в более 1500 школ на текущем моменте и планируем удвоить количество школ, где будут доступны шахматы. в ближайшие пару лет. Это по настоящему большой глобальный тренд и Казахстан в нем по-настоящему лидирует.
Помимо матчей, в программе Олимпиады — сеансы одновременной игры гроссмейстеров с детьми, встречи с представителями мирового спорта и обучающие семинары для тренеров и родителей. 2-я шахматная Олимпиада для людей с особыми потребностями продлится до 25 октября, после чего эстафету примет Узбекистан.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.