Каждый седьмой родитель в Казахстане не успевает проводить время с детьми из-за работы

Родители в Казахстане всё чаще сталкиваются с нехваткой времени на собственных детей. Согласно свежему опросу, почти 14% мам и пап признаются – из-за работы им не удаётся как следует пообщаться с ребёнком даже несколько минут в день. Почему это происходит и чем это может обернуться – расскажет Наргиз Сапарова.
Бесконечные рабочие смены, командировки и постоянная спешка – в таких условиях живёт почти каждый седьмой родитель в Казахстане. По данным общенационального опроса, почти 14% респондентов не могут уделить детям даже минимального внимания из-за плотного графика.
АНАСТАСИЯ УТИНАНС — ПСИХОЛОГ
В современном мире очень опасно упускать возможность общения со своими детьми, ведь сейчас, именно сейчас, дети имеют огромную возможность получения информации положительной и негативной различного характера через интернет, социальные сети, и как бы мы не запрещали, они всё равно эти источники находят, поэтому и взрослым необходимо находить время общения со своим ребенком.
Анастасия Ан — мама двоих детей, семи и трёх лет. Она долгое время была сосредоточена на развитии своей карьеры, но в какой-то момент поняла: чем реже она бывает рядом с ними, тем чаще сталкивается с непростым поведением своих детей. Постоянные капризы стали для неё тревожным звонком, тогда Анастасия решила ослабить рабочий ритм, и ситуация улучшилась.
АНАСТАСИЯ АН — ЖИТЕЛЬНИЦА САТПАЕВА
Раньше я очень много работала, брала какие-то дополнительные подработки. Я заметила в их поведении то, что они начали быть более агрессивными, больше начали просить моего внимания. Сейчас я стала меньше работать, и больше уделять времени детям. Я заметила, как эмоциональная связь с детьми наша укрепилась.
Мир вокруг детей сегодня меняется стремительно, вместе с ним растёт и поток информации, с которым не справляется даже взрослый человек, не говоря уже о неокрепшей психике подростков. А это может привести к самым тяжёлым последствиям.
ЛЯЗЗАТ ИСМУХАНОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОПД МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РК
Все что происходит сейчас в детском мире — это преступления, правонарушения, это к сожалению детский суицид, все эти вещи, все что происходит негативное в жизни людей – оно к сожалению все связано именно с недостатком внимания, с недостатком воспитания в семье, из-за отсутствия времени у родителей, но мы должны помнить о том, что важно с детьми вести регулярно разговор, беседовать не только про онлайн жизнь детей – то что является сейчас очень актуальным, и вести разговоры с детьми о школьной жизни, о жизни с друзьями, во дворе.
Педагоги советуют в суете рабочих дней уделять ребенку хотя бы 10 минут в день. Этого вполне может быть достаточно, но это должны быть качественные, вовлеченные 10 минут.
ОЛЬГА САПЕГИНА — УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ, МАГИСТР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК
При встрече с ребенком отложите телефон хотя бы на 5-10 минут и выключите уведомления, поговорите с ребенком, узнайте о его чувствах, о его переживаниях. Спросите, что было сегодня самым интересным, что запомнилось больше всего? Придумайте дома семейную традицию – это может быть семейное чаепитие, или же игра, в которую будут играть все члены семьи, а также можете вместе послушать музыку, либо почитать интересную книжку. Так Вы поможете ребенку почувствовать, что он важен и нужен.
Психологи и педагоги советуют — если вы заметили, что ребёнок стал замкнутым, раздражительным или тревожным – не игнорируйте эти сигналы. Обратитесь к школьному психологу, в Центры поддержки или позвоните на горячую линию «111». Это круглосуточный контакт-центр по вопросам семьи и детства. Так можно будет успеть среагировать на начавшиеся кризисные моменты в воспитании детей, и возможно, спасти ребенка от потенциальных внешних угроз.
———————————————