Стратегический крипторезерв создадут на базе Национального банка. Эта инициатива в рамках реализации поручений Президента по ускоренному формированию экосистемы цифровых активов. Власти также намерены масштабировать использование цифрового тенге — с проектов Национального фонда на республиканский и местные бюджеты, а также бюджеты госхолдингов. Подробнее расскажет Альбина Онербаева.
Бум цифровых валют и мемкоинов добрался и до Казахстана. Сейчас это самые известные и ликвидные активы, с которыми удобно работать даже без особых технических знаний, отмечают специалисты. Однако легально продавать и покупать их можно только на территории МФЦА. В этом году объём торгов уже превысил три миллиарда долларов.
АЛТАЙ СЛЯМОВ – И.О. ДИРЕКТОРА ОТДЕЛА ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МФЦА
На сегодняшний день 27 компаний являются лицензированными провайдерами услуг цифровых активов МФЦА, в целом 25 компаний являются участниками регуляторной «песочницы» МФЦА, есть некоторые компании, которые работают в рамках полного регуляторного режиме, то есть без ограничений. Стоит отметить, что многие гиганты в этой области, они до сих нерегулируемые субъекты, они переходят в регулируемое поле только сейчас.
В ближайшие годы Казахстан планирует сформировать единую экосистему цифровых активов. На базе Нацбанка создадут стратегический крипторезерв — инструмент, который позволит государству управлять цифровыми деньгами и хранить их в надёжных активах. Активное участие в развитии цифрового тенге принимает и банковский сектор.
ГУЛЬСУМ ДУШАТОВА — УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ТРАНЗАКЦИОННОМУ БИЗНЕСУ БВУ
Мы значительно внесли определенные изменения в IT-инфраструктуру. Мы сделали соответствующие изменения на наших основных фронтальных платформах, чтобы наши клиенты могли видеть цифровые счета, соответственно, видеть все балансы движения по счетам, по тем пилотным проектам, которые мы проводим. Из числа проектов, которые мы проводили с Национальным банком и продолжаем проводить на текущий момент, в том числе связанные с возвратом НДС, с государственным программами, с Национальным фондом, в том числе с агроксектором.
Сейчас цифровой тенге используется в пилотных проектах: деньги «окрашиваются» под конкретные цели, например, строительство школ или ремонт дорог. Технология обеспечивает, чтобы средства доходили до конечных поставщиков и подрядчиков. На сегодня 270 миллиардов бюджетных тенге уже переведены в цифровую валюту.
АЙГЕРИМ БАБАГАЛИЕВА – СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ АО «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЛАТЁЖНАЯ КОРПОРАЦИЯ»
Цифровым тенге можно будет пользоваться так же, как и существующими безналичными сервисами: с помощью банковских приложений или карт. Банки второго уровня и другие поставщики платёжных услуг будут иметь возможность проводить операции на платформе цифрового тенге.
Таким образом, Казахстан делает ставку не только на развитие майнинга, но и на создание полноценной криптоэкономики. Масштабная цифровизация финансовой системы, запуск крипторезерва и внедрение цифрового тенге должны превратить страну в один из ключевых центров финтеха в центральноазиатском регионе.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.