Трудовая династия Гилёвых из Павлодара — яркий пример преемственности поколений и преданности своему делу. Вот уже несколько десятилетий представители этой семьи работают на одном из ключевых предприятий региона — алюминиевом заводе. Недавно они удостоились звания лучшая трудовая династия региона.
Трудовой путь павлодарца Виктора Гилёва начался в 1977 году, когда он впервые переступил порог алюминиевого завода. На этом предприятии работал загрузчиком шихты. Это физически тяжёлая и ответственная работа, на которой он трудился вплоть до выхода на пенсию. Сегодня дело Виктора Тимофеевича продолжают его дети и внук. Они трудятся на тех же производственных участках, с уважением продолжая семейные традиции.
ЕВГЕНИЙ ГИЛЁВ — ОПЕРАТОР ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ НА СПЕКАНИИ
Я как-то раз спросил у отца: у меня в школе спрашивают, кем ты работаешь? Он ответил: «Скажи, что я кручу гайки». Мужская, тяжёлая работа — загрузчик шихты. Там очень жарко, летом так вообще. Задвижки нужно крутить, быстро действовать в аварийных ситуациях, понимать, что куда идёт — открыть, закрыть. Отец позвал, я, недолго думая, пошёл. Начинал, как и папа, на том же узле, загрузчиком шихты. Со временем перевёлся в агломератчики, там отработал лет десять. А потом перевелся оператором пульта управления на спекании. 06.16
У Евгения Гилёва 25 лет трудового стажа в цехе спекания. Здесь, в печах, при температуре около тысячи градусов происходят сложные физико-химические процессы. Работа требует постоянной концентрации и не даёт расслабиться. Трудовую династию продолжила и сестра Евгения – Екатерина Кравец. Уже 18 лет она работает в гидрометаллургическом цехе. Как признаётся сама Екатерина, в юности она сомневалась, что свяжет свою жизнь с заводом.
ЕКАТЕРИНА КРАВЕЦ — АППАРАТЧИК-ГИДРОМЕТАЛЛУРГ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЦЕХА
Школу я закончила в 2004 году. Хотела поступить на бухгалтера или парикмахера — только не на аппаратчика-гидрометаллурга. Но родители сказали: «Будешь!». Ну я ведь с детства слышала о заводе, они всегда рассказывали приходили. Родители работали рядом, в одной профессии. А потом, когда выросли, думаю да ну, не пойду я на этот завод. Но мама начала настаивать — надо идти, будешь металлургом, как и мы. Надо, надо — у нас будет трудовая династия». Я подумала: ну почему бы и нет?
По стопам деда и отца пошёл и младший представитель семьи Гилёвых. Ответственность, профессионализм и преданность своему делу — качества, которые объединяют все поколения этой трудовой династии. Их история – это не просто многолетний труд на одном предприятии, а пример глубокого уважения к выбранной профессии, сплочённости и общего стремления к результату.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.