В Уральске снесут четыре незаконно построенных дома

В Уральске снесут четыре многоквартирных дома. Во время проверки выяснилось, что они были построены незаконно. При этом в строительство некоторых из этих домов свои деньги вложили дольщики, что, по словам специалистов, противоречит закону. В ситуации разбирались наши корреспонденты.
В регионе активно развивается сфера строительства, особенно в городах Уральск и Аксай. На сегодня возводится 69 многоэтажных домов. Однако только одной строительной компании официально разрешено привлекать средства дольщиков. Тем не менее, некоторые застройщики без нужных разрешений на руках собрали у граждан деньги и вложили их в еще не завершённые объекты.
МАГЖАН МУРАТОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГАСК ЗКО
Со стороны застройщиков, возможно, имеется незнание законодательных актов, помимо этого на законодательном уровне есть ограничения, то есть должен быть стаж у застройщика, а также на малоэтажные застройки разрешение на привлечение средств дольщиков не выдается.
Это одно из зданий, признанных судом подлежащими сносу. На первый взгляд всё выглядит отлично — здание выложено из красного кирпича, установлены современные окна и двери. Однако строительство остановлено, ворота заперты. И что теперь делать тем, кто мечтал о собственном жилье? Среди них есть и те, кто уже продал прежние квартиры и теперь вынужден жить в съемных. Их долгожданные квадратные метры решением суда подлежат сносу. Как вернуть вложенные деньги?
МАГЖАН МУРАТОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ГАСК ЗКО
Дольщик в первую очередь должен обратиться с исковым требованием в адрес застройщика об исполнении договорных обязательств либо же о возмещении денежных средств.
Чтобы начать строительство, застройщик обязан соблюсти все установленные требования и иметь экспертное заключение на объект. Если же строительство ведётся без договора и разрешительных документов, оно считается незаконным. Четыре таких многоквартирных дома, возведённых без нужных бумаг, будут снесены. А споры между застройщиками и дольщиками, не получившими свои квартиры, теперь будут решаться через суд.
———————————————