В стране серьёзно взялись за отечественную археологию. В планах создать Национальную археологическую службу и единую цифровую базу данных. Так намерены бороться с «чёрными копателями», которые вывозят артефакты за пределы страны. Соответствующие поправки входят в законопроект, который одобрил сегодня мажилис в первом чтении.
В Казахстане наведут порядок в сфере археологии. Депутаты подготовили пакет поправок в соответствующий закон. По их мнению, большие пробелы в системе охраны историко-культурного наследия могут принести к значительным потерям. Хоть в стране работают контрольные органы, по факту – они не имеют ни полномочий, ни инструментов для эффективной работы.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
На сегодня на бумаге есть территориальные инспекции, но у них нет полномочий. Даже подхода нет. Мы сейчас работаем в этом направлении. По наказанию предлагаются ужесточается в части уголовной и в части КОАП. Мы предложили до 12 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести.
Среди инициатив — есть норма о запрете металлоискателей и другого оборудования без лицензий. Сегодня в базах данных, как признаются специалисты, творится настоящий хаос. Нет точных сведений о том, кто, где и какие раскопки проводит. Поэтому в стране планируют внедрить единую цифровую систему учёта. Именно там будет информация о месте раскопок, все отчеты, паспортА памятников и список археологов.
МУРАТ АБЕНОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
У нас в местности Саускан есть музей петроглифов под открытым небом. Я видел, как откалывают куски петроглифов иностранные туристы. Летом вы видели, как туристы из соседней страны с металлоискателями ходят, ищут и находят раритетные предметы и вывозят из страны. Мы говорим о необходимости введения уголовной ответственности, но правительство не дает положительного заключения.
Этот вопрос будет детально изучен до второго чтения, заверили депутаты. А пока известно, что все археологические материалы со всей страны планируют передавать в Национальный депозитарий массовых археологических находок. Он должен стать единым центром их хранения. Кроме того, в планах внести охранные зоны памятников в земельный кадастр. Это значит, что при планировании строительства жители страны смогут заранее видеть, где находятся объекты культурного наследия.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.