В Казахстане вновь привлек внимание к себе случай онлайн-травли, на этот раз – в отношении несовершеннолетней дочери известного артиста. Родители, общественные деятели и эксперты заявляют – ситуация зашла слишком далеко. Впрочем, специалисты отмечают бороться с кибербуллингом вполне реально, тем более что за это предусмотрено наказание по конкретной статье. Наргиз Сапарова разбиралась в вопросе.
Поводом для обсуждения проблемы кибербуллинга в обществе стало обращение телеведущей Динары Сатжан. Она лично знакома с Алау – дочерью певца Кайрата Нуртаса – и рассказывает, что не раз видела, как девочка переживает из-за оскорбительных комментариев в соцсетях. Именно поэтому, по словам Динары, она и решила поднять этот вопрос публично.
ДИНАРА САТЖАН — ЖУРНАЛИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Я давно подписана на Алау и знаю её лично, очень хорошая, воспитанная девочка. Учится в школе, и пару раз я видела, что её доводили до слез подписчики своими комментариями, и поэтому я подняла этот вопрос, когда к нам пришёл председатель комитета по охране прав детей. Я считаю, такие вопросы нужно поднимать и этот вопрос касается не только Алау – дочери Кайрата Нуртаса, это касается абсолютно всех детей. У нас есть закон, причём это уголовная ответственность. Люди, которые пишут комментарии, причём это пишут не дети, взрослые люди. Мы должны понимать и помнить, что это наказуемо. И нужно понимать, что все случаи суицида, они как раз таки начинаются с буллинга.
Психологи предупреждают – когда травля распространяется в сети и никаких шагов не предпринимается, это серьёзно влияет на психику подростков и может иметь долгосрочные последствия. И все же, почему взрослые люди позволяют себе оскорблять детей в интернете? Специалисты объясняют – за такими комментариями часто стоит не просто агрессия, а внутренние комплексы и неумение справляться с собственными эмоциями.
АНАСТАСИЯ УТИНАНС — ПСИХОЛОГ
Неосознанная зависть и никчёмность приводит к тому, что люди критикуют других, а если это взрослый критикует ребёнка, то первое- это способ излития своего гнева на того, кто не даст тебе равноправный ответ. Если человек говорит негатив, то скорее всего этот негатив есть в его жизни, и в его внутреннем ощущении, но когда у человека не развито чувство эмпатии, он не чувствует что там за картинкой, за видео может быть живой человек, а тем более ребёнок.
Впрочем, дети и не только они не беззащитны за клевету, за необоснованный хейт и онлайн-травлю предусмотрено вполне реальное наказание. В Казахстане. в частности, с недавних пор действует отдельная статья за буллинг и кибербуллинг. Она предусматривает административную ответственность для тех, кто допускает травлю, особенно в отношении несовершеннолетних. И здесь важную роль играют, прежде всего, родители и педагоги в школах ведь именно они первыми способны распознать проблемы у детей, а дальше уже подключаются правоохранительные органы.
ЛЯЗЗАТ ИСМУХАНОВА — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОПД МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РК
Очень большая проблема это информационная безопасность детей. Для того, чтобы обеспечить эту безопасность, в первую очередь мы говорим об ответственности родителей. Второе, о чем мы говорим – это о профилактике, которую проводят в организациях образования в рамках своих компетенции. Есть у нас информационные системы кибер надзор, которыми мы тоже все активно пользуемся, там если есть какой-то контент, который вызывает у нас какие-то сомнения, ну конечно мы туда обращаемся, отправляем ссылки и просим проверить.
Практикующие юристы, тем временем, напоминают: за буллинг и кибербуллинг штрафы грозят не только взрослым, но и подросткам с шестнадцати лет. А если травлю совершают дети помладше, то штраф должны будут заплатить их родители. И здесь всем важно понимать даже анонимность в сети не спасёт от ответственности, ведь у полиции есть возможности установить личность нарушителя.
СЕРГЕЙ УТКИН — ЮРИСТ
Конечно, возникает вопрос: как вычислить, если это какие-то анонимы там с псевдонимами и прочим, но для этого есть полиция и кстати по этой административной статье также административные протоколы составляют полицейские, поэтому нужно обращаться в полицию, За это всё можно взыскивать компенсацию морального вреда, так что тот, кто этим занимается, этой травлей, они должны очень чётко это понимать, и знать, но если будут тяжкие последствия, допустим, не дай бог до суицида доведут, то будет и уголовная ответственность.
Ситуация с травлей вновь показывает – кибербуллинг не остаётся внутренней проблемой семьи или школы, и требует совместных усилий в партнерстве с госорганами.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.