В Казахстане завершилась кампания прикрепления к поликлиникам. С 1 сентября по 1 ноября жители столицы тоже могли сменить клинику и выбрать участок рядом с домом. Это делается для того, чтобы медицинские организации могли планировать ресурсы на будущий год. О том, как работает система, кто может ею воспользоваться и почему люди получают отказ – узнавали наши корреспонденты.
«Свободное прикрепление – неправда»: жительница Астаны два года не может попасть на приём в ближайшую поликлинику. Женщина принесла жалобу в Минздрав и утверждает, что ей отказывают в прикреплении из-за нехватки мест. Сейчас ей приходится обследоваться и покупать лекарства за свой счёт, так по месту жительства нет нужных врачей, а качество обслуживания оставляет желать лучшего.
ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
 Я каждый раз получаю стресс, вместо того чтобы, прийти в одну поликлинику и пройти там всех специалистов, я должна бегать по всему городу, причём при сегодняшних пробках, это я за один день пройду только одного врача, потому что я измотаюсь. Зачем мне нужны такие поликлиники, где 7-10 кабинетов, где нет своего оборудования, своих узких специалистов. Я не получаю даже те препараты, которые должна получать от государства.
С такой проблемой столкнулись многие астанчане. В рамках программы свободного прикрепления люди не раз пытались зарегистрировать себя и детей на обслуживание в поликлинике поближе к дому, но получали отказ из-за отсутствия свободных мест.
По словам врачей, с этого года изменилось максимальное количество прикрепления пациентов. Норма до тысячи семьсот, но имеется возможность прикрепить на участок больше людей.
ФАЗЫЛБЕК КУМАРБЕКОВ – ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ-4 РЦПМСП
 Дети и роженицы прикрепляются по месту фактического жительства, не там, где у них прописка. Также имеются изменения в рамках о прикреплении студентов. Если раньше у нас все студенты прикреплялись по заявлению ректора, то сейчас каждый студент имеет право прикрепиться по месту своего проживания. В рамках свободного прикрепления пациент имеет прикрепиться в рамках одной административной территориальной единицы.
По словам пациентов, в поликлиниках постоянно нет записи к терапевту, трудно получить направление в дневной стационар, поэтому люди лечатся за свой счёт, и даже уколы делают за деньги, УЗИ тоже невозможно пройти. «Зачем тогда платить ОСМС?» —спрашивают казахстанцы, многие занимаются самолечением.
 Нет, не хожу, а какая поликлиника? Не помню честно, дома, пару дней отлежусь, потерплю.
Иногда там мест нет, очереди, записаться невозможно, например, к узким специалистам, а плюсы, только, что бесплатно принимают, ОСМС оплачиваю. Легко прикрепиться? Да, через eGov, минус еще в том, что 15 минут для приёма не хватает, компьютеры у них слабые, база зависает, следующие люди заходят, ругаются, 15 минут для педиатра мало или для терапевта.
С третьего раза только прикрепилась, флюорографию надо было, пошла в свою поликлинику, сдала, потом еще раз подала, сейчас я прикрепилась к 1-ой, а была во второй, не то, что она плохая, просто она ближе по району, я на Мира живу, а почему-то адресно она туда уходила.
В управлении здравоохранения закрепили зоны обслуживания за конкретными поликлиниками. Выбрать или сменить медорганизацию можно, подав заявку через портал eGov, ответ приходит в течение дня. При этом обслуживание в новой поликлинике начинается с 1 января следующего года.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.