Astana Media Week: в столице обсуждают будущее журналистики

В Астане проходит главное медиасобытие года Astana Media Week. Форум собрал журналистов и экспертов из разных стран, чтобы обсудить, какие тренды задают будущее отрасли. И как поменяются ориентиры журналистики в эпоху цифровизации? На мероприятии побывала и наш корреспондент Асемгуль Касенова.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Как искусственный интеллект, который стремительно вторгся во все сферы жизни, повлияет на развитие журналистики? Этот вопрос обсуждали на панельной сессии в первый день работы форума Astana Media Week. Станет ли чат GPT помощником в подготовке материалов или оставит репортеров на задворках цифровизации? Мнения у участников были разные, но основная мысль заключалась в том, что технологии нужно интегрировать в работу, потому что именно СМИ генерируют контент, а ИИ может помочь его обработать.

КАНАТ ИСКАКОВ – ВИЦЕ-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ИНФОРМАЦИИ РК
Никто не заменит души, никто не заменит конкретно исследования проблем общества, поэтому журналистика у нас всегда должна оставаться, как говорит наша интеллигенция, золотым мостом между обществом и государством, выражать все чаяния общества.

ВЛАСТИМИЛ САМЕК – ГЛАВА ИНФОРМАЦИОННОГО БЮРО ООН В КАЗАХСТАНЕ
Чтобы искусственный интеллект мог что-то предложить, может быть предложить видение будущего, ему нужна информация, а информация к нему поступит от журналиста, от живого человека.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Спикеры отмечали, в обществе сейчас высок спрос на актуальную и объективную информацию. Поэтому важно умение объединять ресурсы, технологии и аудитории для создания конкурентного контента.

ИЛХАМ ИБРАГИМ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «СЕДЬМОГО КАНАЛА»
Запрос общества на достоверную информацию очень высок. К примеру, на «Седьмом канале» сегодня запустили дневные выпуски новостей, сейчас новости у нас выходят пять раз в день в прямом эфире, и рейтинги растут. «Седьмой» входит в ТОП-3 лучших телеканалов страны. То есть мы на своем примере доказали, что рейтинг можно повысить не только за счет развлекательного контента.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Но развитие цифровизации несет в себе и угрозы. Поэтому вопрос борьбы с дезинформацией и фейками стоит особо остро. На форуме сегодня представили казахстанскую разработку – приложение, которое поможет проводить фактчекинг и верифицировать данные. Это своего рода аналог чата джипити, но направленный именно на выявление недостоверной информации.

ГУЛЬМИРА СУЛТАНБАЕВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА
В данном ресурсе представлено пять направлений. Первое – это мы делали обзор на базу открытых данных, дается краткое описание. Ресурс называется ras.info, он доступен на трех языках.

АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В холле медиацентра развернулась витрина различных проектов. Это контент-маркет Astana Media Week 2025, который на протяжении нескольких дней станет площадкой для деловых встреч между продакшн-компаниями, дистрибьюторами и платформами. Здесь представлены новые идеи, пилотные проекты и возможности для совместного производства.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Главная медиаплощадка Центральной Азии, которая объединила профессионалов индустрии, будет работать еще два дня, за это время больше тысячи участников смогут послушать 65 спикеров на восьми панельных сессиях и принять участие в мастер-классах и закрытых питчингах.

———————————————