Дональд Трамп может посетить Казахстан. Об этом американский президент заявил на саммите «Центральная Азия – США». Если визит всё же состоится, то станет поистине историческим событием. Ни один президент США ещё не бывал на казахской земле. А итоги поездки главы государства в Вашингтон такие: между двумя странами подписаны новые соглашения на 17 миллиардов долларов. Динара Абдирова следила за визитом главы государства в Вашингтон.
Лидеры стран Центральной Азии собрались в Белом доме. Это поистине историческая встреча. Касым-Жомарт Токаев такой формат назвал началом новой эры взаимодействия. И это больше про практические решения и реальные шаги, вместо политических заявлений.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Я высоко ценю Вашу неизменную поддержку в деле развития многогранного сотрудничества между Казахстаном и США. В период Вашего первого президентского срока в Белом доме наши отношения были юридически закреплены на уровне расширенного стратегического партнёрства.
Этот саммит, можно считать, первой полноценной встречей Дональда Трампа с лидерами стран региона. Хотя формат С5+1 появился ещё десять лет назад, именно за это время он превратился в устойчивую платформу для диалога и сотрудничества. Эксперты отмечают, что возросший интерес Вашингтона к региону говорит об осознании стратегической роли Центральной Азии.
АЗАМАТ БАЙГАЛИЕВ — ПОЛИТОЛОГ
Белый Дом признаёт, что многие годы США не обращало должного внимания на наш регион. И сейчас после этой встречи должна начаться новая эпоха в этом многостороннем развитии. С точки зрения США то, что нужно США от Центральной Азии, Казахстана в частности, это ресурсы, редкоземельные металлы и энергетика.
Казахстан уже покрывает около четверти потребности США в уране. За последние годы товарооборот между Астаной и Вашингтоном удвоился и достиг 5 млрд долларов. Сейчас в нашей стране успешно работают больше 600 американских компаний. Касым-Жомарт Токаев пригласил бизнес в Казахстан и подчеркнул, что лично готов поддержать инвесторов.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Соединенные Штаты являются одним из крупнейших экономических партнёров нашей страны. США инвестировали более 100 млрд долларов в экономику Казахстана, что составляет 80% всех инвестиций в регион Центральной Азии.
Накануне Казахстан и США заключили сделки на сумму более 17 миллиардов долларов в сферах авиации, минеральных ресурсов и цифровых технологий. На фоне такого сближения Трамп заявил, что может приехать в Казахстан.
ДОНАЛЬД ТРАМП — ПРЕЗИДЕНТ США
Я не исключаю такую возможность. Считаю, что все эти сферы очень важны. Никогда не знаешь, что будет через год. Ваша страна обладает огромными природными ресурсами, и у вас выдающийся Президент.
Касым-Жомарт Токаев в свою очередь, назвал Дональда Трампа видным государственным деятелем и отметил его роль в международной политике. Уже на переговорах глава государства рассказал о готовности Казахстана содействовать миру на Ближнем Востоке через соглашения Авраама.
ABISHEV ANALYTICS
Фактически, это соглашение нацелено на установление плодотворных отношений между состоятельными арабскими государствами и Израилем под эгидой США — с принятием всеми сторонами ряда компромиссов по палестинскому вопросу… Для Казахстана это не вопрос блокового мышления. Но вопрос, во-первых, стремления к реалистичному миру. А во-вторых — вопрос прагматизма, развития экономических связей.
ДИНАРА АБДИРОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Экспертам ещё предстоит детально разбирать результаты поездки Касым-Жомарта Токаева в США. Но уже сейчас ясно, что эта встреча стал новым стартом сотрудничества. Центральная Азия всё громче заявляет о себе на международной арене, и страны региона получают шанс не только укрепить свои позиции, но и влиять на правила глобальной игры. Возможно, именно это время станет поворотным моментом, когда регион обретёт собственный стратегический вес.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.