В Петропавловске работу компаний, занимающихся вывозом мусора, теперь контролирует искусственный интеллект. В городе запущено больше 40 камер наблюдения. «Умная» система автоматически подаёт сигнал в специальный центр, когда контейнеры во дворах переполняются. О том, насколько эффективен проект, расскажет наш корреспондент.
Чистоту Петропавловска обеспечивают пять компаний. Однако, они не всегда справляются со своей задачей — и потому во многих дворах города вокруг мусорных контейнеров нередко скапливаются горы отходов. Коммунальщики винят в этом самих жителей.
ВАСИЛИЙ МОРОЗОВ — СОТРУДНИК КОММУНАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Тут надо ложить только бытовой мусор, а они все, и негабарит в контейнера кладут, а потом машина ломается, а потом жалуются, что мы не убираем. А как мы можем убрать, если машину сломали.
Вот у нас стоит камера. Есть табличка, что складировать мусор запрещено. Но всё равно приносят.
Проблема с мусором в городе остаётся острой. Пришлось даже усилить контроль за нарушителями. С начала года штрафы выписаны более чем пяти тысячам человек.
АЛЕКСАНДР ИЛЬИН — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСИ
Не всегда удается выяснить, кто это, человека видно, но его никто не знает, либо это квартиранты. В общедомовые группы скидываем, говорят, никто не знает. Также машины из других дворов бывает приезжают и оставляют мусор.
Чтобы решить проблему, в рамках проекта «Умный город» в Петропавловске установили 43 камеры и теперь искусственный интеллект отслеживает наполнение мусорных контейнеров и при необходимости отправляет сигнал в центр «I-Komek».
ТИМУР ЖУМАНОВ — ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА ПЕТРОПАВЛОВСКА
Сейчас данные камеры охватывают 65 многоквартирных жилых домов и около 220 домов частного сектора. Данная система установлена для отслеживания мусоровывозящих компаний, для отслеживания складирования крупногабаритного мусора, а также для того, чтобы в городе не было стихийных свалок.
Пока камеры с искусственным интеллектом работают в тестовом режиме. Если система покажет эффективность, в следующем году в Петропавловске установят ещё 200 таких устройств.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.