Казахстан примет цифровой кодекс для граждан

Цифровая реформа грядёт в Казахстане. У жителей может появиться возможность удалять свои цифровые следы из интернета. Такие нормы предусмотрены в цифровом кодексе. Мажилисмены сегодня одобрили его в первом чтении. Документ должен упорядочить жизнь страны в эпоху технологий. Он определит всё: от статуса данных и цифровой личности до правил работы с искусственным интеллектом. Динара Абдирова расскажет подробнее.

Проект цифрового кодекса сегодня преезнтовали в мажилисе. Это первый документ в стране, который объединит все правила касательно онлайн-платформ, сервисов и цифровых услуг. Одним из центральных пунктов станет возможность получить «право на забвение», то есть стереть личные следы из интернета, включая персональные сведения и аккаунты.

ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
В кодексе есть оговорка. Там, где законом установлено хранение той или иной информации, в данном случае речь идёт о государственных архивах, ведомственных архивах здесь ни о каком праве на удаления речи не может. В данном случае, кроме того, если присутствует публичный интерес, человек выполнял общественные функции то же самое, на него право забвения не распространяется.

В цифровом кодексе особый упор сделан на защиту данных и подтверждение личности. Теперь войти в онлайн-сервисы можно будет только с помощью современных методов, включая биометрию и многофакторную проверку. Отпечатки пальцев, пароли и специальные коды станут надёжным щитом, считают депутаты. Кроме того, в планах создать единую цифровую систему, которая объединит все госорганы — от центральных органов до акиматов и нацкомпаний

ДМИТРИЙ МУН ВИЦЕ-МИНИСТР ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ РК
Нужно отметить, что также новая норма, которая позволяет консервировать существующие устаревшие информсистемы, она сэкономит бюджет, чтобы при создании новых информсистем, которые будут соответствовать требованиям технологий, которые в мире развиваются. Мы сейчас находимся в мире, когда всё резко устаревает. За последние 10 лет то, что было создано нужно оптимизировать.

Кодекс также закрепит равенство бумажных и электронных документов. Если на цифровом файле стоит электронная цифровая подпись, то он имеет такую же силу, как оригинал. Разработчики цифрового кодекса отметили, что ЭЦП остаётся основным и единственным юридически значимым средством идентификации. Пока депутаты приняли в первом чтении цифровой кодекс. «За» проголосовали больше 80 мажилисменов.

———————————————