Сегодня в стране не хватает медицинских специалистов спортивного профиля. К примеру, только в столичном вузе 10 человек в год выпускается по этой специальности. Профессию спортивного врача, в основном, выбирают те, кто, допустим, не реализовал себя в хирургии или кардиологии. О дефиците кадров в спортивной медицине рассказали участники международной научно-практической конференции в Астане.
ГУЛЬНАРА НАРБЕКОВА — ВРАЧ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Сейчас спортивная медицина испытывает кадровый дефицит и спортивные врачи сейчас, специалисты, которые хотят заниматься спортивной медициной не могут иметь сертификации, сертификаты. Спортивные врачи, потому что резидентура была упразднена и сертификационные курсы сейчас находятся есть только в национальном университете Астаны это 300 часов если я не ошибаюсь и после завершения этих курсов можно получить сертификат врача спортивной медицины.
Отсутствие резидентуры только усиливает кадровый голод. Чтобы получить сертификат спортивного врача, нужно пройти специальные курсы, а для этого нужен диплом врача до 2014 года, также одним из критериев доступа в спортивную медицину остаётся клинический опыт от 3 до 5 лет. Грамотных врачей в этой сфере не хватает из-за невысокого престижа профессии, недостатка учебных мест и оттока специалистов. Все эти актуальные проблемы поднимали на сегодняшнем форуме. Его цель — объединить усилия всех специалистов в области спортивной медицины, у которых одна миссия, это сохранение и укрепление здоровья людей. В качестве спикеров выступят опытные реабилитологи, врачи ведущих зарубежных клиник — из Германии, Италии, России, Узбекистана и Таджикистана
НАТАЛЬЯ СЛИВКИНА – ЗАВ. КАФЕДРОЙ РЕАБИЛИТОЛОГИИ И СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ НАО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА»
Они как раз поделятся своим опытом, опытом по повышению спортивной работоспособности, по улучшению жизни спортсменов даже после прекращения карьеры, просто по использованию средств физической культуры для оздоровления населения, средств по реабилитации, по адаптации пациентов с инвалидностью, по подготовке специалистов в параолимпийском спорте.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.