В Алматы проводят первые в регионе гибридные операции на современном симуляторе

Гибридные операции на симуляторе, кстати, впервые в Центральной Азии, проводят в военно-клиническом госпитале Алматы. Этой технологии казахстанских медиков обучают японцы. Нашим журналистам удалось побывать на одной из такой операций вовремя пресс-тура по военно-медицинским учреждениям, организованном Министерством обороны. Кроме того, корреспонденты Седьмого канала в течение двух дней посетили госпитали Талдыкоргана, Сарыозека и Конаева. Подробнее в сюжете Асемгуль Касеновой
КОРРЕСПОНДЕНТ: Первым пунктом назначения нашего марш-броска стал Талдыкорган, куда мы из Астаны прибыли военным бортом. Здесь на территории авиационной базы возвели несколько модульных помещений.
Вообще за последние три года в эксплуатацию в Вооруженных силах страны ввели больше 150 модульных зданий. Только в этому году построили 32 таких сооружения. Они частично решают вопросы с изношенными постройками. Правда, в Минобороны называют это временным решением проблемы. Их можно возводить быстро, а при необходимости — до четырёх раз переносить с места на место.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Это новый вид казармы – модульная. Он был открыт в начале этого года. Сейчас здесь живут 70 солдат. Но ожидают еще 30 новобранцев.
КОРРЕСПОНДЕНТ : И пока журналистам демонстрировали преимущества нового пристанища для солдат, сами новобранцы смогли потягаться с заместителем министра обороны в подтягивании на брусьях. Кстати, в части мы застали не только вновь прибывших, но и тех, у кого сегодня был последний день службы.
ШАВКАТ ИСАЕВ – ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
Научились самообороне, более дисциплинированными стали. Более отважные. Принимать трудные решения без колебаний. В общем, быть мужчинами.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Но главной темой нынешнего пресс-тура стала военная медицина. В Казахстане 16 госпиталей, лазаретов, больше 130 тактических медицинских подразделений. Внедряют и цифровой паспорт здоровья военнослужащего, а в перспективе планируют применять технологии искусственного интеллекта для анализа состояния здоровья и раннего выявления заболеваний.
КАНЫШ АБУБАКИРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РК
Современные конфликты показывают, что очень важно в первую очередь, чтобы солдат оказал самопомощь и взаимопомощь. Поэтому для обучения в этом направлении у нас есть центр военной медицины.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
На этом вертолете мы сейчас отправляемся в Сарыозек.
КОРРЕСПОНДЕНТ: В Сарыозеке военный лазарет рассчитан на 50 мест. Здесь работают хирургическое и терапевтическое отделение. И несмотря на небольшие размеры, есть все необходимое в том числе для оперативного вмешательства.
В Минобороны отмечают, если раньше для того, чтобы сдать биохимический анализ крови, нужно было ехать в районную больницу, то сейчас, после приобретения нового оборудования, все необходимые исследования могут проводить на местах, в региональных госпиталях.
СВЕТЛАНА ПОПОВА – ЛАБОРАНТ
Слабые солдаты приходят уже. Чуть что ветерок, они сразу болеют.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Светлана работает здесь уже 30 лет, и сравнивает разные поколения солдат. Но среди новобранцев есть и те, кто сам рвался на службу. Один из таких – 18-летний Нургельды Рахимбаев, которого призвали из Астаны в сентябре.
НУРГЕЛЬДЫ РАХИМБАЕВ – ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
Подготовились к присяге, приняли, прошла примерно неделя. Чуть меньше недели. Сейчас учимся прыжку с парашютом.
Корр: А кто-то из молодых солдат уже успел дважды совершить прыжки с парашютом.
ТАНУР ТУЛЕУТАЕВ – ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
Чувства перед прыжком, они особенные, чувства. Их не передать словами. Это надо чувствовать. А после прыжка уже чувствуешь себя настоящие десантником. Не надо бояться армии. Армия – это долг каждого гражданина. Отслужить.
МАКОТО НИШИКАВА – РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ ИЗ ЯПОНИИ
Мы вместе проводили операцию, практическое обучение. И в целом оцениваем высоко уровень подготовки местных специалистов-хирургов, которые работают по этой программе.
КОРРЕСПОНДЕНТ: На следующий день из Алматы мы отправились в Отар, где побывали в Гвардейском гарнизоне. Госпиталь здесь рассчитан на 75 коек, лечение проходят около 30 солдат.
АСХАТ КАМАЖАНОВ — НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ ПГТ ГВАРДЕЙСКИЙ
Для гарнизона сейчас сезон простудных заболеваний. Солдаты поддаются лечению. Проблем нет. Обеспечены всеми лекарственными средствами. В этом плане никаких вопросов не возникает.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
И на этом наш пресс-тур по военным госпиталям заканчивается.
———————————————