Сократить рабочий день для родителей и ввести «плавающий» график для женщин, ухаживающих за тяжело больными родственниками или детьми с особыми потребностями, предложили в Мажилисе. На это они тратят около 6 часов в день, что сильно изматывает, приводит к выгоранию и хронической усталости, говорят парламентарии. Они рассмотрели в первом чтении новый закон о труде, который усилит контроль за безопасностью работников и запретит фиктивное оформление по ГПХ. Какие еще изменения ждут казахстанцев, расскажет моя коллега Лейла Ауесова.
Мажилис готовит важные изменения в Трудовой Кодекс. Документ сегодня представил глава профильного комитета Асхат Аймагамбетов. По его словам, в новом законе будет больше контроля за безопасностью работников – усилят проверки условий труда, а работодатели больше не смогут скрывать нарушения. Кроме того, депутаты предложили вернуться к вопросу обязательной индексации зарплат. А ещё парламентарии хотят запретить договоры ГПХ, если факт трудовых отношений налицо. Инициаторы объясняют нововведение заботой о защите прав работников.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Для чего это делается, потому что когда вы на ГПХ у вас есть проблемы с системой медстрахования, у вас есть проблемы с оплатой ваших взносов пенсионных, если женщина беременна она в данном случае выйдет на декрет она не сможет получать никакие деньги декретные, если человек уходит в декрет целом человек не защищен, поэтому это решение для того чтобы защитить наших граждан.
Вклад отцов в воспитание детей — тоже работа, поэтому законотворцы предлагают засчитывать в пенсионный стаж и то время, когда папа сидит дома с маленьким ребёнком и временно не работает. Однако у некоторых депутатов на этот счет возникли сомнения.
ОЛЖАС КУСПЕКОВ — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Принимая такую норму, не спровоцируем ли мы массовый выход мужчин в декретный отпуск, особенно из числа военных, госслужащих и других категорий? И вопрос министерству труда, поясните, как на практике будет подтверждаться время ухода за ребенком отцов?
Главное, устранить дискриминацию, но министерство осознает риски и готово доработать норму, чтобы не допустить перекоса в противоположную сторону. Эксперты отмечают, что, вводя новые правила, Казахстан идет по пути развитых стран – Швеции, Норвегии и Исландии, где отцы активно используют декретные отпуска. В Мажилисе также предложили сократить рабочую неделю для женщин, ухаживающих за детьми, больными или пожилыми родственниками. Депутаты направили соответствующий запрос премьеру Олжасу Бектенову.
АЖАР САГАНДЫКОВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
По данным исследований, женщины в Казахстане тратят около 480 минут в день на оплачиваемую работу и ещё порядка 240 минут на неоплачиваемый семейный труд. До 95% ухода за детьми, пожилыми и больными членами семьи ложатся на женщин, таким образом их совокупная нагрузка достигает более 13 часов, что приводит к хронической усталости, эмоциональному выгоранию, снижению качества жизни и повышению рисков для здоровья.
Женщины тратят на это около 6 часов в день – фактически третий «рабочий день». Поэтому депутаты предлагают закрепить в Трудовом кодексе для женщин, совмещающих работу и уход за детьми или больными родственниками, право на сокращённую рабочую неделю с сохранением зарплаты и соцгарантий. Законопроект прошел первое чтение и будет дорабатываться с учетом замечаний.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.