Доходы казахстанцев вырастут и опередят инфляцию на 2–3% — правительство одобрило программу

Доходы казахстанцев будут расти и опередят инфляцию на 2-3% в ближайшие годы. Такой план заложен в программе по повышению благосостояния населения. Его сегодня одобрили в правительстве. В обеспечении роста будет учитываться вклад таких важных факторов, как человеческий капитал, природные ресурсы, производительность труда и технологии. А ещё банки второго уровня и холдинг «Байтерек», согласно программе, станут основными источниками кредитования реального сектора. О том, как в стране намерены снижать инфляцию и повышать производительность, расскажет Динара Абдирова.
Программу по повышению реальных доходов казахстанцев презентовал вице-премьер – министр нацэкономики Серик Жумангарин. В плане прописаны совместные действия правительства, национального банка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка. Согласно программе, повышать доходы будут за счёт роста экономики и снижения инфляции.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН — ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК
Основная причина инфляции в стране – это дисбаланс между предложением и спросом. Спрос превышает предложения. Нам не хватает экономики простых вещей, того, чем казахстанцы пользуются каждый день. И поэтому мы вынуждены покупать в других странах посредством импорта, а когда импортирует для кого-то становишься премиальным рынком, поэтому цены растут.
Чтобы удержать цены, правительство собирается усилить работу сразу по нескольким направлениям: наполнить рынок товарами, развивать логистику и хранение продукции, а также жёстче следить за ценообразованием. Премьер поручил усилить контроль за инфляцией и максимально снизить влияние внешних факторов, которые разгоняют цены.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ — ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
Необходимо обеспечить жёсткий контроль за балансом топлива и перетоками нефтепродуктов. Для стабильности цен на продовольственные товары министерствам сельского хозяйства, торговли и промышленности повысить обеспеченность внутреннего рынка отечественной продукцией. Активнее использовать стабилизационные фонды, форвардные договоры, субсидирование на удешевление стоимости продукции.

Главная задача правительства сейчас — сделать так, чтобы инфляция не «съедала» доходы людей. За девять месяцев номинальная зарплата в стране выросла на 10%, и больше всего её повышает частный бизнес. Сегодня
средняя зарплата по стране уже достигла 429 тысяч тенге.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН — ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК
Год еще не закончился. Когда мы говорим о доходах населения, это не только зарплаты. Вы же знаете прекрасно, в конце года будут выдаваться 13-е зарплаты. Это зависит от того, выдает ли коллективу премии руководитель какие-то доплаты. Это большая работа, которую необходимо проводить на страновом уровне.
По прогнозам, в следующие три года экономика страны будет расти в среднем на 5% каждый год. Это и есть основная цель программы по стабилизации и повышению благосостояния населения. Премьер-министр подчеркнул, что первые руководители на местах должны выполнять её быстро и качественно, а за ходом работы будут следить заместители премьер-министра.
———————————————