Деятельность коучей и тренеров хотят законодательно урегулировать в нашей стране. Сенаторы заявляют: из-за отсутствия контроля на рынке свободно работают люди без профильного образования и квалификации. А страдают в итоге казахстанцы, которые порой покупают их дорогостоящие курсы, часто в кредит. Так, героиня нашего сюжета заплатила полтора миллиона тенге коучам, а вместо обещанной лучшей жизни в итоге получила тревожное расстройство. В непростой истории разбиралась Асемгуль Касенова.
КОРРЕСПОНДЕНТ: История началась год назад: тогда наша героиня жила в Астане и вела аккаунты в соцсетях. На рекламу курсов наткнулась в тиктоке. Коучи обещали помочь с продвижением блога, саморазвитием и увеличением дохода. Привлекла и бесплатная консультация. Но в итоге все обернулось тем, что теперь она боится выходить из дома. Девушка на встречу с нами пришла с мамой. Имя называть не захотела, лицо показывать тоже. За двухмесячное обучение коучи запросили полтора миллиона тенге. Сначала наша героиня отказалась, но позже они вернулись, как ей показалось, с выгодным предложением – инвестиционным договором. Уже после первого месяца обучения коучи предложили начать преподавать самой.
ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТЫ
На онлайн-уроках было много практики, глаза закрывали, музыку включали. Не знаю, как я им доверилась, или потому что их было двое. Мне сказали: начинай обучение. Сказали, что можно набирать людей на обучение. Я написала об этом у себя в инстаграме. Сразу появились желающие зарегистрироваться. Честно говоря, я очень испугалась, потому что у меня даже плана на обучения не было. Но мне сказали: мы дадим тебе счет нашего ИП, ты можешь там собирать деньги, можешь принимать оплату. Так я взяла деньги за обучение с четырех девушек.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Алматинка взяла с четырех девушек по 150 тысяч тенге. А те, не получив обещанных знаний, заявили на нее в полицию, назвав девушку мошенницей. Сами же коучи, по ее словам, занятия так и не завершили, постоянно их откладывая.
И таких казахстанцев, которые доверяют таким «псевдотренерам» и оказываются обманутыми, становится все больше, говорят сенаторы.
АМАНГЕЛЬДЫ ЕСБАЙ – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
Лжекоучи с лозунгами «начнем бизнес», «достигнешь финансовой свободы», «станешь миллионером, программируя сознание» побуждают людей брать кредиты. В результате многие оказываются в финансовом кризисе, попадают в долги, что негативно сказывается на их личной и семейной жизни. Точное число практикующих частных психологов и коучей в Казахстане неизвестно, поскольку отсутствует единая система регистрации или лицензирования. Наименование «психолог» или «коуч» свободно используют лица, не соответствующие требованиям профессии, прошедшие краткосрочные курсы. Нет четких механизмов ответственности за нарушение конфиденциальности, причинение вреда клиенту, эмоциональные манипуляции.
КОРРЕСПОНДЕНТ: По словам депутата, отсутствие контроля в этой сфере приводит к тому, что на рынке свободно работают люди без профильного образования и квалификации. Что они «несут в массы», никто не контролирует. Кроме того, как подчеркивает сенатор, их деятельность ведется вне правового поля: услуги оказываются без регистрации, оплата проходит наличными или через мобильные переводы и не декларируется.
КАМИЛЛА ДУМЧЕБАЕВА — АДВОКАТ
В настоящее время в Казахстане нет закона, который регулировал бы деятельность коучей, тренеров и инфобизнеса. Однако их деятельность подпадает сразу под несколько законодательных актов. Таких как, у нас есть Гражданский кодекс, закон о предпринимательской деятельность, закон о защите прав потребителей и в крайних случаях это Уголовный кодекс, то есть мошенничество в сфере предпринимательства.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Поэтому депутаты и юристы предлагают ввести лицензирование и профессиональную регистрацию, создать единый национальный реестр психологов и коучей и установить ответственность за разглашение личных данных клиента.
Что касается нашей героини, девушка, задолжавшая из-за условий договора целых четыре миллиона тенге, закрыла свой блог и переехала к маме в Алматы. Но и это не помогло. Из-за чувства вины и страха она два месяца пролежала в психиатрической клинике диагнозом — тревожно-депрессивное расстройство. Теперь алматинка советует сто раз подумать, прежде чем покупать курсы об «успешном успехе» и легком заработке.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.