За долги по пенсионным взносам казахстанцам будут блокировать банковские счета. Эти меры затронут всех — ИП, ТОО, самозанятых и фрилансеров. Кроме того, работодателей обяжут перечислять отчисления за работников, занятых на вредных и опасных производствах. Что еще изменится, расскажут мои коллеги.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня за долг по социальным платежам даже в 1 тенге предпринимателю могут заблокировать банковский счет. Однако в 2026-ом вместе с новым Налоговым кодексом эта норма смягчится. Планируется установить минимальную сумму задолженности.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года. Они касаются только налоговых агентов, рядовым казахстанцам блокировка не грозит. Эти нормы призваны не «прижать» граждан, говорят специалисты, а наоборот, защитить их интересы и обязать работодателей своевременно производить все обязательные соцплатежи. Постановление с изменениями подписал премьер Олжас Бектенов.
«Если человек или организация задолжает больше шести месячных расчётных показателей, налоговая в течение пяти рабочих дней пришлёт уведомление. Если долг не погасить за десять рабочих дней, все расходные операции по счетам и кассе приостановят. Исключение сделают только для платежей в бюджет, налогов, социальных взносов, пени и штрафов»
Под новые правила попадают работодатели, индивидуальные предприниматели, самозанятые, а также те, кто работает через интернет-платформы. Для них взносы в ЕНПФ будут рассчитываться самостоятельно и перечисляться ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за отчетным.
КАЙСАР АРЫН — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ МФ РК
В настоящее время мы блокируем из-за одного тенге, полностью без разграничения суммы задолженности, таким образом, мы предусмотрели новые правила, что будет блокироваться свыше 6 МРП, то есть если на следующий год установлен МРП в пределах 4 325 тенге, то 6 МРП это 25 950 тенге, если задолженность будет превышать, только в том случае будет блокироваться, при этом только в пределах задолженности.
Для частной практики тоже установили нормы. Доход для расчёта взносов определяют сами плательщики, но в рамках лимита не более 50 МЗП в месяц. Кроме того, работодатели, использующие труд во вредных условиях, обязаны оплачивать за сотрудников профессиональные пенсионные взносы из собственных средств. При расчёте теперь учитываются все доходы, указанные в Налоговом кодексе, кроме освобождённых от налогообложения.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.