В селе Шаховское Северо-Казахстанской области выявлена особо опасная форма птичьего гриппа. Местные жители, занимающиеся разведением гусей и уток и взявшие миллионные кредиты для развития хозяйства, провели независимую экспертизу в одной из лабораторий Алматы. Согласно её заключению, заболевание птичьим гриппом подтвердилось. Лаборатория имеет государственную аккредитацию, однако местные власти с этим выводом не согласны. По данным ветеринарной службы, массовый падёж птицы произошёл из-за пастереллёза. А в этом случае компенсации сельчанам не предусмотрено, а вот если гибель гусей произошла от птичьего гриппа, то государство обязано возместить потери людей. Напомню, около недели назад в селе Шаховское Кызылжарского района начался массовый падёж домашней птицы. Сейчас здесь введены ограничительные меры, проводится дезинфекция дворов и хозяйственных построек. Уничтожено почти четыре тысячи тушек. Случаи падежа продолжают фиксироваться. Понёсшие большие убытки жители намерены обращаться в прокуратуру и готовят иски в суд.
ЖАНАТ ГАББАСОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА ШАХОВСКОЕ
Мы нашли в Алматы научно-производственный центр микробиологии и вирусологии, у которых есть госаккредитация. И есть заключение официальное института, что признан высокопатогенный грипп птиц Н5N1, который на сегодняшний день является очень опасным. Прокурор области, мы подошли к нему и задали, имеет ли этот документ юридическую силу, на что прокурор области ответил, что это является законным документом.
ЕРБОЛ БАГЕНОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ КЫЗЫЛЖАРСКОЙ РАЙОННОЙ ВЕТСТАНЦИИ
Согласно закону, только аккредитованной лаборатории результат считается действительным. — Хотите сказать, что у них результат недействительный? — Да, возможно, потому что особо опасные болезни только имеют право аккредитованные республиканские и город Астана, только их данные даем. Это частная лаборатория, не имеют они законную силу.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.