После трагедии в Алгабасе спасатели массово обходят дома

После пожара в селе Алгабас Туркестанской области, унесшего жизни 12 человек, по всей стране проходят массовые проверки домов на соблюдение правил пожарной безопасности. К сожалению, не всегда жители осознают всю важность проводимой работы, говорят специалисты экстренных служб. Некоторые даже не открывают дверей. Между тем число жертв бытовых пожаров меньше не становится. Эльмира Ержанова прошлась со спасателями по домам.
В Актюбинской области работники экстренных служб, а также газовики и электрики, обошли сегодня все дома — и частные, и многоэтажные. Они отмечают — важно проверить как можно больше домов: на исправность печей, газового оборудования, электропроводов и приборов. Ведь от их качественной работы зависит жизнь человека, и даже целой семьи.
ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот так полицейские, спасатели обходят каждый дом. В планах за три дня обойти несколько сотен. Правда не всегда жители прислушиваются к их советам, и нарушают правила пожарной безопасности.
Одна из проблем в таких инспекциях — частое нежелание содействовать проверяющим службам. Некоторые жители и вовсе не открывают дверей, игнорируя предупреждения. Но есть и те, кто благодарен работникам служб за их напоминания.
ЖОМАРТ МЕДИНИН — ЖИТЕЛЬ АКТОБЕ
Когда куда-то уходим, надолго по всему дому выключаем электроприборы и счётчики. В целях безопасности. При покупке электроприборов стараемся выбирать качественные.
Масштабная проверка в эти дни, по следам трагедии в Алгабасе, проходит в Туркестанской области — там массово инспектируют не только жилые дома, но и соцобъекты. По словам специалистов, такие пожары случаются во многом по вине самих людей. Многие готовятся к отопительному сезону, к примеру, и в этот раз были выявлены нарушения. Всего же с начала отопительного сезона проверены 34 тысячи домов, в которых обнаружены 10 тысяч нарушений. А ведь только за последние 3 месяца в области уже было почти 400 пожаров, где погибли 18 человек.
ЖАСУЛАН АЙНАБЕК — ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ОБЛАСТИ
Неочищенные вовремя дымоходы отопительных печей, хранение горючих материалов вокруг печек, использование повреждённых и изношенных электроприборов — такие нарушения встречаются часто. По выявленным нарушениям мы продолжаем работу по их устранению.
Не лучшим образом обстоят дела по пожарной безопасности и на севере страны. Там с начала года зафиксировано 430 пожаров, в которых погибли 27 человек. Чтобы предотвратить новые трагедии, в регионе намерены усилить контроль: обходить дома, проводить разъяснительную работу. Особенный акцент на социально уязвимые семьи. Для них бесплатно устанавливают датчики обнаружения угарного газа.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ — АКИМ СКО
С начала отопительного сезона в жилом секторе области уже зарегистрировано 58 пожаров, в результате погибло 8 человек. Мы еще не вошли в зиму, но уже сравнялись с показателями прошлого года. Причины пожаров из года в год одни и те же.
В Жамбылской области с начала года произошло еще больше пожаров — почти 800. 14 человек пострадали, а 5 погибли, поэтому там тоже усилили работы по профилактике. Спасатели, газовики и волонтеры ежедневно проводят рейды. К примеру, сегодня они побывали в жилых массивах Кайнар, Тастак и Ак жол. В некоторых домах специалисты прочистили дымоходы и бесплатно установили датчики определения угарного газа. В нынешний отопительный сезон в домах жамбылцев намерены установить около 3 тысяч этих устройств.
———————————————