Биозащита заменяет химию в теплицах Экибастуза

Выращивать овощи по-умному начали в Павлодарской области. В тепличном комплексе Экибастуза активно развивается биологическая система защиты растений. Здесь разводят энтомофагов — миниатюрных хищных насекомых, которые удерживают вредителей под контролем там, где раньше приходилось использовать химию. Эти биологические помощники открывают дорогу новому формату выращивания сельскохозяйственной продукции. Галина Трощева с подробностями.
Уже четыре года Ангелина Сушина работает в тепличном комплексе, где отвечает за биологическое направление. С этого года она трудится в лаборатории биозащиты, где отвечает за разведение энтомофагов так называют насекомых, поедающих других насекомых, как правило, вредителей. И главный «житель» лаборатории — макролофус, небольшое зелёное насекомое длиной всего 3–4 миллиметра, но его значение для теплицы огромно: макролофус эффективно уничтожает вредителей и помогает выращивать экологически чистую продукцию.
АНГЕЛИНА СУШИНА — ЛАБОРАНТ
Макролофус это полезный хищник, который поедает вредителя, который в основном обитает в теплице. Он является очень универсальным солдатом по борьбе. Эти жуки помогают снизить химическую защиту и сделать продукцию более экологичной, потому что химическая защита будет в меньшей степени использоваться».
Макролофус применяется на разных культурах — от томатов и перцев до огурцов, кабачков и декоративных растений. Эти крошечные хищники эффективно борются с такими вредителями, как белокрылка, трипсы и паутинный клещ. В Европе макролофуса используют уже несколько десятилетий. А вот в странах СНГ такие методы биозащиты начали активно внедрять сравнительно недавно, однако сегодня они уже показывают высокую эффективность и становятся всё более востребованными. Рассказывать о значимости энтомофагов Ангелина может, что называется, часами по образованию биотехнолог, выпускница Павлодарского университета, сегодня она успешно применяет научные методы в реальном производстве.
АНГЕЛИНА СУШИНА — ЛАБОРАНТ
«Нравится наблюдать за процессом и видеть то, как он растет и развивается. «В основном мы их закупали у специализирующих компаний, а теперь можем практически сами себя обеспечить». «Сейчас в разработке имеется еще один проект хотим начать выращивать хищного клеща, он в основном используется на огурце. Тоже от защит от трипса, белокрылки»
Разведение энтомофагов напрямую повышает качество урожая и делает производство безопаснее для людей и природы. Ведь благодаря этим крошечным насекомым-хищникам продукцию взращивают с минимальным использованием пестицидов. Эксперты отмечают, что внедрение подобных технологий открывает новые перспективы для современного сельского хозяйства.
———————————————